Klegg M6 501R

Поскольку практически ни одно тестирование не проходит в полной изоляции от дружного коллектива редакции, распаковка набора Klegg то и дело сопровождалась возгласами: "Какая прелесть!"

Заглядывающие в коробку с нескрываемым интересом пытались угадать, что там такое виднеется — маленькое, лакированное… Да это же сателлиты! Пять одинаковых, с позволения сказать, “яиц” по размеру лишь раза в два превосходят куриные: высота колонки всего 7 см! Весьма тяжелые (приблизительно 600 грамм) корпуса малюток отлиты из металла и радуют глаз блеском переливающейся на солнце глянцевой серебристой краски. Под черной сеточкой в каждой АС виднеется один широкополосный динамик с диаметром диффузора около 5 сантиметров. Подключается каждое "яйцо" к усилителю, традиционно расположенному в сабвуфере, специальным кабелем с RCA-разъемом, что не позволяет без навыков работы с паяльником произвести замену штатных проводов на более длинные, хотя штатных, скорее всего, и так будет достаточно.
Помимо сателлитов, разнообразных кабелей и описания в коробке находился сабвуфер весьма немалых габаритов и занятной конструкции. Низкочастотный динамик расположен на левой боковой панели.  Его жесткий диффузор (13 сантиметров в диаметре) в сочетании с длинноходным подвесом из плотной резины, по идее, должен обеспечить приличные басовые характеристики. Передняя панель сабвуфера "увенчана" большим моторизированным регулятором громкости со светодиодной индикацией положения, ручкой уровня громкости самого сабвуфера (относительно сателлитов) и двумя светодиодами, обозначающими выбранный в данный момент вход: аналоговый стерео или аналоговый шестиканальный. Ну а поскольку на пульте никаких потенциометров нет (там вообще кнопок очень мало), подразумевается, что коррекция уровней громкости всех каналов возможна лишь посредством DVD-плеера или компьютера. Кстати, о пульте. Полноразмерный корпус с четырьмя сиротливыми кнопками (громкость, выбор входа и standby) вызывает улыбку умиления. Правда, все веселье пропадает, когда приходится целиться в сенсор. Электроника срабатывает не сразу, а малейшая передержка кнопки на пульте приводит к очень заметному и резкому изменению уровня громкости. Неудобно, но терпимо.  Интересный сюрприз таится под полукруглым защитным грилем передней панели сабвуфера. Там находится… еще один динамик! Признаться, очень неожиданное решение, зато весьма мудрое, ибо этот динамик (диффузор 10 сантиметров) призван помогать громкоговорителю центрального канала воспроизводить голоса актеров, делая их более правдоподобными. Так что мы имеем полноценный двухполосный центр с сохранением минимальных габаритов оного!
И действительно, такая конструкция положительно сказалась на звучании в ДК. Звук отличался неплохим объемом, напором, иногда даже вовлекал в происходящее на экране. Да, провал в так называемой нижней середине частотного диапазона ощущался явно, но тембры голосов актеров оставались корректными, а высокие частоты присутствовали даже в избытке. Сабвуфер давал артикулированный и четкий бас. Очень неплохой результат. При воспроизведении музыки в стереорежиме динамик-помощник, увы, не работает, поэтому радости от такого прослушивания мало — баланс сильно смещен в область высоких частот, которые на большой громкости, как бритва, резали слух. Впрочем, подобные наборы с миниатюрными сателлитами для музыки специально никто и не будет разрабатывать, так что сильно ругать Klegg мы не намерены. Превосходное качество сборки, стильный дизайн, компактность и новаторство — все это вполне соответствует той сумме, которую просят за M6 501R.

выводы

Несмотря на свои скромные габариты, комплект очень эффектно звучит в ДК (отдельное "спасибо" скрытому динамику для поддержки центрального канала), обладает рекордно компактными и стильными сателлитами, для которых, кстати, отдельные напольные подставки еще выпускаются. Добротный по всем параметрам набор, только не стоит слушать на нем музыку, потому что высоких частот в этом случае неестественно много, а в так называемой нижней середине заметен ощутимый провал.

Related posts

Leave a Comment